海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>专题专栏>>医养康

“医养康”产业链打造养老新模式

发布时间:2015-12-22        信息来源:

【字体:

打印本页

  信息来源:2015年12月21日 海淀区政府新闻中心

 

  随着甘家口智慧社区居民医疗养老健康平台(甘家口模式)的曝光率增加,“医养康服务模式”在市区医疗健康养老领域引发了高度关注。目前,区老龄办制定了《关于进一步统筹区域资源,创新推动智慧社区养老助残服务体系建设的工作方案》,依托“互联网+养老”模式构建海淀区智慧社区“医养结合”养老助残服务体系,打造基于“互联网+”,线上线下相结合的医疗、养老、健康管理相融合的养老助残服务社会化新模式,提高社区养老综合服务效能。

  区老龄办相关负责人告诉记者:“社区服务采用线上线下相结合的‘O2O’服务模式,充分运用‘互联网+思维’,发挥政府、社会、家庭、个人多方作用,再与医院、社区、居民形成链条,由企业串联运营,形成大数据网链。‘医养康’作为一个典型的项目,正是践行了这一思路,海淀区更要利用自身互联网电子信息区位优势,更好地推行这种模式。”

  科技拓宽居家养老服务领域

  去年,海淀区首个智慧社区居民“医疗、养老、健康管理”综合服务平台落地甘家口街道社区服务中心,通过打通医疗、养老、健康管理几大核心需求,可以便捷地满足居民首诊前的自助检测、签约建档管理、在线健康咨询、健康宣教、慢病监测指导等需求。凡是社区内65岁以上的户籍老人只需携带身份证,便可以免费享受中心提供的理疗康复、日间照料和健康生活方式指导等服务。

  甘家口智慧社区的医养康指导中心自建设以来,目前已管理了500余名老人的健康信息档案,老人的家人们随时可以通过网站和APP获取老人的健康信息。而在线下平台,每天有60余名老人上门寻求免费的医疗健康服务。记者看到,中心干净整洁的空间被划分为自助体测区、健康宣教区、心理疏导区、营养指导区等多个功能区域。家住潘家口社区的王奶奶今年78岁了,膝盖因为疾病而不能弯曲,行走十分不便。老人一个月前就来这里通过足底反射仪和膝关节康复理疗仪进行治疗,现在双腿感觉好多了,能够脱离拐杖行走了。

  今年,我区将进一步完善甘家口街道试点建设工作,并探索推进“远距照护”计划,为甘家口街道低保、低收入、优抚对象、失独老人及80周岁以上有需求的高龄老人配发家庭自测设备,其余老年人可采用租用设备的方式加入照护计划。

  

推广智慧社区养老助残服务站点

  今年,我区将在甘家口街道试点的基础上,在万寿路、羊坊店、学院路、北太平庄、花园路五个街道试点,依托社区卫生服务中心及服务站、社区服务中心、温馨家园等公共服务机构建设智慧社区养老助残服务站点,可设置建立健康档案、健康指导、理疗康复、精神关怀、居家支援等功能。

  建设标准统一、融合开放、有机对接、智能物联、安全可靠的智慧照护线上数据平台,并与海淀智慧卫生系统、96156社区服务等数据系统对接,建成涵盖健康服务、基本医疗服务、养老助残服务、社区服务等内容的线上服务资源平台。通过电视、电脑、手机APP端等实现与社会服务资源的方便对接,满足社区居民查询个人健康信息、请求养老服务的需求。

  整合社区卫生服务机构、社区服务机构、温馨家园以及二级、三级医疗机构等各类社会公共服务资源,为社区居民,尤其是老年人提供以远程健康监测、健康指导、健康教育为主的健康管理服务,以医疗资源查询(院外导医)、绿色通道(预约挂号转诊)和健康咨询为主的健康诊疗服务,以生活照料、精神慰藉、紧急救援为主的居家养老服务,以及各类社区便民生活服务等,以突出针对老年人(尤其是空巢老人、失能老人)、重症残疾人的居家远程健康监测、安全监护为主要特色,利用客服中心、智能移动终端和上门服务等方式,保障居家老年人的健康安全需求。

  预计到2020年,将全面建成以数据档案(基本信息、健康数据、服务需求数据)为基础,以服务社会化、系统化、链条化为特点,以LBS和O2O现代物联网技术为抓手的智慧社区养老助残服务体系;融合医疗、养老、康复、健康管理和社区便民服务,实现以居家智能监测为基础、线上服务平台为依托、公共服务机构和社会服务机构为支撑的智慧社区养老助残服务网络,实现社区养老助残服务社会化,服务网络覆盖全区29个街镇,服务人群覆盖80%以上的老年人。(记者李京燕)