海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>专题专栏>>健康甘家口

甘家口地区公共健康联合会十项服务内容

发布时间:2015-12-15        信息来源:

【字体:

打印本页

  (一)优化健康服务

  1.推广家庭式医生服务,加强健康管理,完善居民健康档案,积极开展疾病预防和慢性病干预,以预防为主、防治结合,当好居民健康的守门人。

  2.联合会医疗机构将根据各自优势,分阶段、分步骤、分群体组织开展居民健康状况评估,逐步建立符合地区居民实际的健康指标体系和评估机制,为居民健康把脉。

  3.将医疗科研项目与健康教育进社区相结合,组织开展各种慢性病、常见病筛查及咨询指导服务,为地区单位员工、社区居民开辟医疗卫生绿色通道。

  4.继续完善甘家口地区“社区健康大讲堂”服务机制,根据群众需求定期组织“医疗保健专家团”送义诊、送咨询、送讲座到单位、到社区。

  (二)改善健康环境

  1. 通过组织甘家口地区“健康之星”评选活动,在地区广泛开展健康促进活动,推动健康促进示范单位、示范学校、示范社区和示范家庭创建工作,在地区努力营造崇尚健康、追求健康和享受健康的良好氛围,打造健康宜居街道。

  2.成立甘家口地区健康医疗志愿服务队,将地区有医疗专长的志愿者组织起来,依托各社区卫生服务站,定期开展活动,义务宣传健康知识、健康信息,为居民提供健康咨询服务,构建专兼结合、防治结合的健康防卫体系。

  3.发挥两所三甲医院和中国健康促进基金会的优势,为社区卫生服务机构提供技术支持,根据需要派专家到社区医院(站)坐诊,提供免费会诊、免费培训社区全科医生等服务,提高社区卫生服务机构的服务水平,更好的为地区群众服务。

  (三)培育健康人群

  1.依托社区健康管理团队,推广市民健康自评指标体系,让居民掌握自身的综合健康状况,指导居民科学的进行行为调整和自身锻炼。

  2.“海淀区红十字会”将为地区单位、社区、驻区部队提供免费应急救护培训服务,提高地区群众应对自然灾害、突发公共事件及意外伤害时的避险逃生、自救互救能力。

  3.积极发挥“甘家口地区文体艺术联盟”、“甘家口地区健走俱乐部”及各类群众业余文体队伍的作用,组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,为活跃辖区群众业余文化生活,提高居民健康素质而努力。