海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>信息公开>>机构职责
走进甘家口
信息公开
新闻动态
地区党建
团体协会
社区建设
办事服务
便民服务
专题专栏
政民互动
便民电话

机构职责


                                               街道党工委工作职责

  1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,协调辖区内社会单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。

  2、讨论决定本街道城市综合管理、社区建设和社区服务等方面的重大问题,制定辖区社会治安综合治理规划,并组织落实。

  3、领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织,依照法律和各自的章程开展工作。

  4、加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内的经济社会组织加强政治领导。

  5、加强党风廉政建设,认真抓好反腐倡廉思想教育工作。

  6、按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选择、考核和监督工作。

  7、组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党的组织和在职党员积极参加社区政治生活,加强对专业管理部门派驻机构负责人的考核、监督工作。

  8、领导社区的思想政治工作和精神文明建设。

  9、密切联系群众,做好群众工作,及时化解人民内部矛盾,处置各种不稳定因素,确保地区的政治稳定和社会和谐。

  10、负责民兵预备役、征兵等工作。

  11、承办区委交办的其他事项。

 

                                             街道办事处工作职责

  1、贯彻执行法律、法规、政策和市、区人民政府的决定、命令、指示,完成市、区人民政府部署的各项任务。

  2、负责居民区、街巷胡同的环境卫生和绿化美化管理工作,组织单位和居民开展爱国卫生运动,落实门前“三包”责任制。

  3、协助有关部门组织和监督对违法建筑、违法占用道路、无照经营以及违反市容环境卫生、绿化管理规定行为的查处工作。

  4、配合市、区环境保护部门监督环境污染项目的治理。

  5、协同建设主管部门监督施工单位依法施工,防治施工扬尘、扰民;配合建设、施工单位做好居民工作,维护施工秩序。

  6、协助有关部门对居住小区的物业管理进行指导和监督检查。

  7、组织单位和居民开展多种形式的文明社区创建活动。

  8、在有关部门的指导下开展拥军优属、地区交通安全、人民防空等工作。

  9、负责计划生育工作;协调有关部门做好劳动就业、统计、红十字会等项工作,依照区政府有关文件规定协助开展司法所工作。

  10、维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

  11、制定社区建设、社区服务发展规划,发展社区服务设施,合理配置社区服务资源。

  12、组织社区服务志愿者队伍,动员单位和居民兴办社区服务事业。

  13、兴办社会福利事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作。

  14、指导社区居委会工作,及时向上级政府反映居民的意见和要求。

  15、对居民进行法制和社会公德教育,组织居民参加社区环境整治等社会公益活动。

  16、组织开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识。

  17、安全监管(管理)职责

  (1)负责统筹、协调、监督本地区安全工作,制定本地区安全事故应急处理预案;结合本地区特点,组织开展有关安全方面的宣传教育工作;协调组织有关部门对本地区容易发生事故的单位、场所以及设备、设施进行严格管理和重点检查,及时发现并报告本地区重大安全隐患和问题,协调监督政府相关职能部门消除隐患,处理事故,并承担相应的责任。

  (2)负责以街道办事处名义举办的活动的组织、协调工作,并负有主体责任。

  (3)负责本机关及所属单位的安全工作,并承担相应的领导责任。

  18、承办区政府交办的其他事项。