海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>通知公告

[甘家口街道]海淀区第一届“文明驾驶 平安出行”争做最美快递小哥评选活动

发布时间:2017-11-01        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

海淀区第一届“文明驾驶 平安出行”争做

最美快递小哥评选活动方案

 

  为进一步提升城市文明程度和市民的文明素质,大力倡导邮政寄递行业遵守“三不”标准:骑行不逆行、不闯红灯、不走机动车道,积极营造文明有序的城市道路交通环境,区交通安全委员会办公室、区文明办决定,从2017年10月25日至2017年12月25日,开展海淀区第一届“文明驾驶 平安出行”争做最美快递小哥评选活动。

  一、组织领导

  成立区评选工作领导小组,由副区长、区安委会主任郑海洋任组长;区安委会副主任、交通支队支队长刘春利,区文明办主任李恺彦任副组长;区安办常务副主任、交通支队副支队长韩德东具体负责。

  二、“最美快递小哥”评选标准

  一是模范遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,服从街镇安办和交通民警教育管理,积极倡导交通文明,踊跃参加交通安全实践活动,严格遵守单位内部规章制度;

  二是参评人员必须为邮政寄递行业专职人员,模范遵守单位内部规章制度,在本岗位连续工作2年(含)以上,工作中着装规范;2017年以来未发生过交通事故、未被交管部门处罚过;

  三是驾驶车辆应机件合格、车容整洁,上道路行驶过程中无拨打电话、带人、单手驾驶及其他影响安全驾驶的行为;

  四是驾驶车辆应当在规定车道内行驶,在机非不分的道路上,做到靠车行道的右侧行驶,超越前方非机动车要主动鸣笛示意;

  五是工作中安全意识强,驾驶车辆不能出现逆行、走机动车道、闯红灯等突出交通违法行为,行经交叉路口做到停车不越线、礼让斑马线;

  六是夜间驾驶时,要及时开启车辆灯光,正三轮车身必须粘贴反光标识,确保自身安全的同时,夜间要充分礼让行人,避免造成交通事故。

  上述标准均按照非机动执行,燃油两轮摩托车不在此次参评范围。

  三、“最美快递小哥”评选数量

  全区共评选最美快递小哥50名:其中一等奖10名;二等奖10名;三等奖30名。

  四、工作措施:

  一是宣传发动阶段:10月下旬,各街镇安办组织辖区邮政寄递点,召开第一届“文明驾驶 平安出行”争做最美快递小哥评选活动动员会。

  二是组织实施阶段:11月-12月,街镇安办负责筛选本辖区最美快递小哥初评工作,并在本辖区广泛宣传、征求社会意见、营造良好非机动车交通行驶氛围。

  三是核评选阶段:12月25日前,将推荐的“最美快递小哥”表格、工作照电子版(推荐人与所驾车辆合影)、报活动领导小组办公室(jgjhdjt@163.com)。每个街镇推荐不少于8人。2018年1月5日前,活动领导小组办公室对推荐的“最美快递小哥”进行集中审核,并在区文明办网站上公示。最终,按照网络投票数量,确定50名海淀区“最美快递小哥”。

  届时,区安办将对评选出的“最美快递小哥”进行表彰,并给予奖励。

  联系人:焦照博            联系电话:62623966

  

    附件:“最美快递小哥”评选推荐表

  主题词:交通管理           方  案                                     

  上报:市安办

  抄送:海洋、际宝、建军、春利、恺彦、一川、志庆同志及区安委

  会其他成员单位

  下发:各镇、街安办                                                     

  北京市海淀区交通安全委员会办公室                  2017年10月24日印发                                           

  共印90份