海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>通知公告

[北京日报]9月22日“无车日” 三地区机动车限行

发布时间:2017-09-21        信息来源:北京日报

【字体:

打印本页

  原标题:9月22日“无车日” 三地区机动车限行

  本周五(9月22日),是世界“无车日”,交通部门划定王府井大街、南锣鼓巷、奥林匹克中心区道路三个无车区,只对行人、自行车开放,限制社会机动车通行。2017年“无车日”还赶上了“拥堵日”,根据市交通委预测,9月22日是节前第一个重点拥堵日,当天下午就将出现交通拥堵。

  市交通委介绍,2017年“无车日”活动主题为“绿色交通 共享出行”,提倡共享出行解决方案,使出行产生的个人和社会成本低于使用私人小汽车的成本,鼓励人们在市内以及城市间出行时使用共享交通工具。

  2017年“无车日”本市划定三个无车区域,分别是王府井大街(灯市口大街至东四西大街)、南锣鼓巷(鼓楼东大街至地安门大街)、奥林匹克中心区道路,即奥林西路、北辰西路、北四环、北辰东路、奥林东路和北五环相连接围成的区域(不含上述道路)。9月22日9时至16时,活动区域只对行人、自行车开放,限制社会机动车通行(公交车除外)。交管部门与相关区政府将在现场安排人员维护秩序,通过设置锥桶封闭道路等方式,采取临时性交通管制措施,劝说过境车辆绕行(确有通行需求,核准后通行)。

  同时,交管部门还将对活动区域及周边道路交通环境进行净化,严厉打击违法停车行为,对占压盲道、步道、路口范围停车等严重违法行为,坚决予以清拖,保证步道及非机动车道通行顺畅。

  根据市交通委预测,9月22日将出现明显的节前拥堵特征,预计下午15时左右路网进入拥堵状态,主要环路及主干道车流量大,路网交通指数将达到严重拥堵级别,拥堵消散时间会延迟至晚20时以后,拥堵区域集中在商场、饭店周边。预计东直门、后海、西直门、西单、三元桥、朝阳大悦城、四惠、航天桥、马甸等区域拥堵情况突出。

  配合公交宣传周及“无车日”活动,9月22日新开、调整常规公交线路6条,新开多样化服务线路5条。本市将通过增配运力、增发车次、延长高峰时段运营时间等方式,提高地面公交运营能力,为乘客创造良好乘车环境。此外,本市加强地铁运营保障,高峰时段加强对客流集中车站的出入口、站厅、站台等重点部位的现场值守,并严格按照运营计划组织列车正点开行,适时加开临时客车、延长运营时间和采取分流限流措施。(孙宏阳)