海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>通知公告

[首都之窗]全市持续整治长期停放废旧机动车 2017年已处置1700余辆

发布时间:2017-08-10        信息来源:首都之窗

【字体:

打印本页

  据市城管执法局指挥中心统计,上周(7月31日至8月6日),96310城管热线共受理群众举报8658件,同比下降了15.4%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,夜间施工扰民、无照经营和违法建设的举报量同比分别下降了5.7%、19.3%和3.0%。

  从各区举报情况来看,城六区中丰台区、东城区举报量下降较为明显;郊区中门头沟区、平谷区举报量下降幅度较

  从群众举报回访情况看,市民对夜间施工扰民、非法小广告、运输车辆泄露遗撒、露天焚烧、施工扬尘五类问题的回访满意率较高。

  针对媒体关注、市民反映强烈的废旧机动车占道问题,2017年,市占道经营整治工作联席会议办公室牵头组织开展集中整治长期停放废旧机动车专项行动,针对侵占城市道路、背街小巷、公共区域、居民社区、城乡结合部长期停放废旧机动车问题,以城六区为重点,在全市范围内开展全面排查和清理,通过排查建账一批、集中移送一批、自行清理一批、查处整改一批、集中拖移一批长期停放、严重影响市民出行和市容环境的废旧机动车,有效改善交通秩序和市容环境秩序。

  截止到7月底,已统计废旧机动车2246辆,目前已处置1727辆,其中集中拖移609辆,车辆所有人自行清理1118辆。

  8月7日上午,市占道经营整治工作联席会议办公室与西城区环境办、以及属地街道办事处、城管、交管等部门相互配合,对西城区官园胡同北口和北礼士路80号院门前停放的6辆废旧机动车进行清理整治。其中,在本就不太宽敞的官园胡同内,有5辆废旧机动车停靠在了胡同北口的一侧,这些“僵尸车”有的车胎已经完全瘪了,车玻璃也碎了,车身破旧不堪,车内还堆满了垃圾和杂物。而紧邻胡同东侧就是一所小学,是学生和家长出入学校的主要道路之一,这些“僵尸车”的存在不仅挤占停车位,影响交通秩序和市容环境,还存在很大的安全隐患。执法人员之前就对废旧机动车张贴过《责令改正通知书》,责令车主将车辆自行驶离,但一直无人将它们开走。在8月7日的执法现场,清障拖车把废旧机动车运到停车场统一存放。相关部门将进行公告,这批车辆如果到期还无人认领,将按照相关规定被强制处理。

  据了解,此次长期停放废旧机动车整治工作围绕重点区域,清理整治侵占城市道路、人行道、胡同街巷违规停放,妨碍车辆、行人正常通行的废旧机动车;清理整治侵占绿地、广场、桥下空间等公共区域违规停放,影响环境秩序的废旧机动车;清理整治侵占居民社区范围内道路等区域违规停放,影响居民通行和居住环境的废旧机动车;清理整治涉嫌盗抢、走私、套牌、涉诉、欠缴税费保险以及达到报废年限、存在安全隐患的废旧机动车;清理整治涉嫌作为从事无照经营、违规设置户外广告等违法行为经营工具的废旧机动车。

  在专项整治中,各区按照《2017年集中整治长期停放废旧机动车专项行动工作方案》要求,组织街乡镇政府和城管执法、公安交管、城市管理、住建、综治等部门,全面摸排侵占城市道路、背街小巷、公共区域、居民社区等区域的长期停放废旧机动车,建立工作台账,核实车辆相关信息,宣传告知车辆所有人或管理人限期自行清理。各街乡镇政府组织城管执法、公安交管、城市管理、综治等部门,采取“边排查、边建账、边公告、边清理”等工作措施,重点排查长期停放废旧机动车,核查车辆及驾驶员有关信息,拖移处理涉嫌未按规定停放、妨碍交通秩序和市容环境以及未及时自行清理的车辆;查处涉嫌利用长期停放废旧机动车从事无照经营、违规设置广告等违法行为;督促、引导物业管理单位、居(家)委会配合政府部门开展清理工作。

  下一步,市占道经营整治工作联席会议办公室一方面会同市城市管理委共同研究将废旧机动车专项整治工作纳入我市背街小巷“十有十无”整治行动,形成长效机制;另一方面将督导各区推进落实2017年度废旧机动车专项整治工作,不断完善工作台账,不断巩固深化属地政府牵头组织的部门联动、定期摸排、定期移送、联合清理的治理整顿长效工作机制,确保整治成果,防止违法行为反弹。