海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[司法所]开展“法治副校长”进校园--“法律援助关爱行”活动

发布时间:2018-06-14        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  根据《青少年法治教育大纲》法治教育进学校的工作要求,按照区司法局下发的“关于开展‘法律援助关爱行’残疾人、未成年人专项维权活动的通知”,为切实维护未成年人合法权益,营造未成年人法律援助工作发展的良好氛围,充分发挥好法治副校长作用,以寓教于乐的形式让法治教育走进校园。甘家口司法所于6月7日下午3:00,在海淀实验中学组织开展了一次“法治进校园——预防青少年违法犯罪”教育讲座。

  为了增强中学生的法律意识,提高他们知法、守法、懂法的能力,司法所特邀请一法律师事务所的江滔滔律师讲授法律知识。江律师通过“以案释法”形式,并用通俗易懂、幽默诙谐的语言,紧紧围绕当今中学生的心理、生理等青少年身心发展规律,剖析了当前青少年违法犯罪的种种现象及成因,同时给出了预防犯罪的有效措施,进一步加强了青少年的法治观念和安全防范意识,促使青少年健康快乐成长,对创建平安校园打下了坚实的基础,受教人数达500余人。

  甘家口街道长期以来高度重视未成年人法治教育工作,充分利用各项资源进行普法宣传,目的在于及时收集和分析青少年的法律服务需求,更好的开展普法教育。活动结束后,司法所副所长付丽珂与阜成路中学的负责人进行了沟通与交流,为今后更好地推进“法治副校长”进校园工作,充分发挥好“海淀区青少年法治教育基地”做好充足的准备。

  通过宣传教育,对青少年树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观起到了积极作用,促进青少年养成良好的行为习惯,提高中学生明辨是非、抵御不良影响的能力。