海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

甘家口街道司法所开展 “法治海淀,精彩故事”宣讲团走进潘庄社区活动

发布时间:2018-06-04        信息来源:

【字体:

打印本页

  为积极推动法治宣传教育工作,进一步增强社区居民法治意识,提升居民群众知法、懂法、守法、用法的能力,并运用合法有效途径维护自身权益。甘家口街道司法所于2018年6月6日上午9:30,在潘庄社区开展“法治海淀 精彩故事”宣讲团进社区活动。

  宣讲团通过“以案释法”的形式,用生动的、幽默的、通俗易懂的语言讲解了一系列真实案例。赵小宁律师首先开讲,“丢失的房子”和大家讲述了有关房屋财产处理中遇到的相关问题,并运用一问一答的形式将问题反映给大家,目的在于让大家知道遇到问题应如何预防与处理。马麟律师 “房子怎么过户才合适?”以及黄昊文律师“工龄买房是谁的房?”又共同为大家解释了诸多涉及房产和遗嘱方面的法律问题,特别是对老年人群具有十分重要的现实意义。最后,胡国松律师以“谨防骗,慎防老,处理财产勿过早”主题压轴讲解。精彩的案例和演讲更加提升了居民的兴致,并引发了大家热烈的讨论。会后居民又提出了自己关心的问题,几位律师一一耐心予以解答。

  此次“以案释法”的宣传形式, 通过4位律师的精彩讲解,贴近群众、贴近生活、贴近实际,对地区开展法治宣传教育工作、社区人民调解工作具有重要的指导意义和帮助,为更好的建设社会主义和谐社会起到了十分有益的促进作用。