海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

培育科技公民,不让老年人掉队

发布时间:2018-04-12        信息来源:

【字体:

打印本页

  海淀“创新发展十六条”提出开展科技城市、科技政府建设和科技公民培育行动。近年来,智能手机的兴起极大地方便了人们的生活,然而许多老年人却因不会使用智能手机,无法实现对于科技的体验感和获得感。

  4月11日,甘家口街道团工委、社区青年汇联合夕阳再晨公益团队,组织大学生志愿者开展“智能手机微课堂”科技助老活动,让甘家口的老年人拿起智能手机,享受到科技带来的便利,并与子女们建立起多元的联系方式。

  活动中,志愿者们通过配合PPT进行详细讲解和“一对一”互动教学两种模式进行教学,手把手为老年人讲解智能手机的使用方法。帮老人们了解自己手机的基本功能,如何使用各种APP。从最初的“老师,我的微信怎么发语音”“老师,我的手机怎么连接网络”到现在“小余,你上次说教我的那个绘声绘影,我们继续学习吧”。前来参加教学活动的老人们不仅掌握了智能手机的基本操作以及微信等常用软件的使用方法,还主动“拥抱”起更多的科技体验。

  居民林阿姨通过参加教学活动,不仅能熟练使用智能手机,还打开微信视频聊天功能,和不住在一起的孩子聊起天来。林阿姨高兴地说:“孩子们都在忙着工作,不能每天见面,一直想用手机和他们微信聊天,可就是不会用,这下好了,以后想他们了点开微信就能和他们说话!”

  据了解,由团组织牵头,在北京工商大学、中央财经大学、中国政法大学等多所高校广大志愿者的共同努力下,甘家口街道已在增光、甘东、潘庄等社区长期开展“科技助老”活动,不仅让海淀的老人们享受了科技带来的便利,还能及时的向老人宣传防骗知识,更能帮助他们排解因子女不在身边的苦闷,通过科技手段拉近老人与子女之间的距离。