海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[公共事业管理科]甘家口街道举办老物件展近忆40年往昔

发布时间:2018-04-12        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  4月10日,甘家口社区以纪念改革开放40周年为契机,丰富居民文化活动,为更好的促进海淀区创建公共文化服务体系示范区的创建,组织开展了“近忆往昔,展望未来”老物件展示活动,在潘庄社区设置专场,回顾改革开放四十周年的光辉历程,从民生视角出发,展示改革开放以来,人们日常生活的巨大变化,展现改革开放四十年的辉煌成就,丰富居民精神文化。

  此次活动策划开展纪念改革开放40周年系列宣传活动。活动包括系列之一“近忆往昔,展望未来”为主题的老物件展示活动;系列之二“围坐圆桌聊改革”的聊一聊活动;系列之三“我看改革40年”征文宣讲活动。

 

  此次老物件展示将以改革开放四十年的发展历程为经,以四十年来老百姓“衣食住行”中“老物件”“老照片”“老电影”“老音乐”等为展示点,呈现出一幅描绘幸福生活美好画卷,展现当年人们生活面貌以及社会发展。

  面票米票购货证见证经济速发展

 

  居民们在社区征集老物件期间,带来上世纪的粮票和钱币,和大家分享货币的变化。粮票是20世纪50年代至85年代中国在特定经济时期发放的一种购粮凭证,它见证了中国经济的发展。居民何阿姨说:“这些在小时候都是真正的钱,一家几口人就靠这些个粮票才能吃上饭。还有这购货证,有钱都不行,没有购物券啥也买不到。”

  黑白照片老照片感受发展新变化

 

  展会中,居民将自己珍藏的新旧照片拿出来分享,黑白照片、彩色照片交接不暇,现场参观的每个人对着这张照片问两句,盯着那张照片喧两句,展会现场气氛时而低沉,时而活跃。70多岁的尹师傅拿着年轻时的照片有所感悟地说:“年轻那会没钱没设备,想照张照片都是件很奢侈的事儿,改革开放以来,不仅生活水平提高,科技发展也快,现在哪还有胶卷呀,拿个手机走哪儿拍哪儿!”

  穿上时代服展现发展新精神

 

  活动现场的工作人员,也全部换上了年代感十足的服装,展现别样的时代变化。四十年来,服装样式在发生改变,人们对自己的穿着打扮也越来越重视,普通群众也都不满足于穿暖就行的基本需求了。活动现场也同样有着各时期年代的不同时装、警服、军服,参观的居民们感慨到,走这一圈下来,感觉自己走了整整四十年,重新经历了改革开放四十年的变化。

  岁月静好,无论年岁,现场所有人怀旧情怀穿梭于心,从50年代的粮票到今天的智能手机,这些充满年代感的物件,让居民朋友们在“寻字条抢答题”“听老歌猜歌名”等活动环节中,进行了一场穿越之旅,感受了改革开放四十年,中国飞速发展的印记。

 

  在会场参观时,很多居民都表示这次活动实在是办的太好了,引起了很多居民的共鸣。一位头发花白的奶奶激动的对工作人员说“我家还有毛主席像章呢!!就我们小时候的那种!咱们下次还得再办几次这种的活动,我把家里的毛主席像章都拿出来,一起展一展!”