海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[食药所]开展节前专项检查

发布时间:2018-02-01        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  新春佳节将至,为确保春节期间辖区居民采购、用餐用药安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和、幸福平安的节日,甘家口街道食药所结合辖区实际情况,开展对“餐饮年夜饭、商超年货、集中交易市场、医疗用品(药店)”专项检查工作。

  此次专项检查,针对春节期间服务广大市民承接年夜饭的餐饮服务单位、采购的集中交易市场、各大商场超市单位、药店为主。检查内容以下八个方面为重点:一是从业人员持健康证明上岗情况;二是食品采购进货查验、供货商资质和索证索票制度的落实情况;三是台帐记录是否清晰有无空项;四是食品加工环境、加工过程是否符合要求;五是食品贮存、冷藏设备设施的使用情况;六是食品用容器、餐具清洗消毒情况。要求经营者严格落实生熟分开原则,严禁使用劣质食用油,严禁违法储藏和使用禁用的食品添加剂;七是后厨是否存在消防安全隐患;八是主要检查药品、保健食品经营企业索证、索票及资质管理,购进渠道是否合法,药械质量是否合格,经营行为是否规范等。此外,甘家口街道食药所通过对各餐饮、商超单位、销售医疗用品(药店)负责人、市场管理人员、各摊位经营者告知、提醒,作为第一责任人,要严格落实主体责任制,为保障食品、药品安全做好铺垫。

  此次,节前检查期间,我所共出动执法人员215次,监督检查经营单位104户次,不仅有效的加强了食品安全管理,还提高了食品安全责任第一人意识,从源头上强化安全风险防控,消除食品安全隐患,切实保障人民群众新春佳节前期饮食用药安全。