海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[食药所]传承“6S”——获取新“法宝”,开拓新管理

发布时间:2018-01-04        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  2017年12月26、27两日,为了增强辖区餐饮从业人员的食品安全意识和对工作的责任心,经与第三方培训机构沟通,购买专业的培训服务。甘家口街道食药所与石岸(北京)食品安全技术服务有限责任公司联合组织辖区内特大型、大型、中型餐饮企业共计80余人对全聚德清华园店后厨实施“6T”管理模式进行参观学习。

  进店后,大家在全聚德后厨总负责人罗大志的带领下参观该店后厨操作间、冷荤间、洗碗间、烤鸭工位等,该店已经营多年,存在厨面积较小、员工多,物品存放不规整,员工们工作效率低下等问题,当该店开始学习并运用“6T”管理模式后,后厨环境比以前更整洁,人员工作效率、水平也有很大幅度的提升。利用合理的位置码放物品,各种工具也有了自己的家和名字,并增、补冷藏、冷冻设备门上的标志、标识及操作台调味料码放区,相比以前这就是质的飞跃。参观后,石岸(北京)公司的工作人员利用手持荧光残留快速检测仪(ATP)分别对该店消毒后的餐具和参观人员洗手前手掌洁净度进行检测,让参观人员真正了解到正确消毒餐用具的意义和接触直接入口食品要正确洗手的重要性。随后,石岸(北京)公司的辛老师用PPT形式为大家讲述何为“6T”管理模式,简单说“T”就是中文拼音天的首字母,“6”指的是六天,合起来就是天天要做到的六个事情(天天处理,天天整合,天天清扫,天天规范,天天检查,天天改进)。它的最终目标就是找到一种简单易行现场管理操作方法使流动性大的第一线员工一看就知道自己应该做什么、怎么做,宗旨就是让管理者和一线员工都行动起来、一起找出问题、制定办法、共同坚持并执行,让大家知道我们是一个整体,要对自己的工作感到自豪和成就感。

  参观学习后,各店负责人纷纷表示,不论是“6S”还是“6T”都是对我们餐饮服务行业在未来发展的道路上的“法宝”,转变了我们以前那种“不负责”和对工作“不上心”的态度,更是增强了 “使命感”和“责任心”,将来我们不光要学习新的理念,更要秉承弘扬这种好的管理模式,转变自己的思路努力做的更好。