海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[卫计科]“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”

发布时间:2017-12-14        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  ---卫计科开展12.1世界艾滋病日宣传活动

  2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。为认真贯彻落实党的十九大精神和推进健康中国建设的总体要求,全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、深入推进海淀区创建全国第三轮艾滋病综合防治示范区工作,在全区营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,根据海淀区防治艾滋病工作委员会办公室制定的《北京市海淀区12.1世界艾滋病日宣传活动方案》,甘家口街道卫计科结合实际情况,组织开展了一系列艾滋病宣传活动,总结如下:

  一、今年世界艾滋病日宣传活动的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health),意在说明健康是促进人类全面发展的必要要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。强调了每个人都是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

  二、街道主管领导高度重视此项工作,积极部署,指定了专人负责,要求按照“贴近生活、注重实效”的原则,从各系统实际工作出发,发挥主动性、创造性、要展示具有本街道特色和特点的防艾宣传活动。

  三、卫计科要求各社区组织开展了不同形式的防控艾滋病健康教育宣传活动:通过举办艾滋病宣传咨询活动、发放宣传资料等方式普及了艾滋病防控知识,提高了各类人群知晓率,使其达到居民艾滋病防治知识知晓率85%以上,针对流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群和高危人群,深入细致的宣传了艾滋病防治知识和政策,使其达到艾滋病防治知识知晓率90%以上,并强调了艾滋病的危害和道德法制教育,倡导居民健康文明生活方式,增强健康自律意识,自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,杜绝高危行为,社区广大居民群众表示,会切记预防艾滋病的基本知识,加强自我保护,珍爱生命,并清楚的认识到了艾滋病并不会通过日常接触进行传播,有效消除了群众们对艾滋病的恐慌心理,同时引导大家树立起正确的认识,做到不歧视艾滋病感染者及病人,相反更应给予他们更多的关爱,让健康和谐、关爱的氛围在社区延伸。

  四、卫计科通过微信公众号平台进一步扩大艾滋病防治宣传覆盖面,营造了甘家口街道艾滋病防控宣传的良好氛围,促进了艾滋病防治工作取得新成效。

  通过此次12.1世界艾滋病日宣传活动,使防艾知识得以在群众中传播开来,使居民进一步加强了对防治艾滋病的认识,提高了民众知晓率,从而进一步推动了甘家口街道的艾滋病防治工作。