海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[工青妇]社区青年汇工作月报

发布时间:2017-12-14        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  感恩的心,感谢有你,11月23日感恩节虽是个舶来的节日,但“感恩”的传统流淌在中华民族的血脉之中,享受着改革发展红利的青年群体也更需要发扬这种精神。11月份,结合甘家口地区实际,青年汇在总干事+社工+志愿者服务模式下,组织青年开展一系列志愿服务活动,表达我们对长辈、对社会、对他人的感恩之心。各类活动共计35场;其中自主开展活动18场,志愿服务13场,活动主要包括“爬一座山、清一条路”志愿游园、“科技助老手机小课堂”系列活动和“老有所依、老有所乐”系列活动等。活动覆盖青年达900余人次,产生志愿服务时长1120小时。

  一、为老服务,落在实处

  1.虽然重阳节已经过去,但是我们的敬老活动还在继续中,11月7日上午,甘家口社区青年汇联合海淀惠泽社会工作事务所在水科院活动室,举办“敬老情 老有所乐”联欢会 ,组织社区80岁以上老人,共同回顾过去,畅谈未来。

  联欢会涵盖大合唱、传统相声、数来宝、快板、相声及双簧等节目内容,演出中间还穿插击鼓传花、健身操、回顾经典等热身互动游戏,现场在主持人的带动下,充满了温馨和欢乐,营造了老有所依、老有所乐的浓厚氛围。

  最美不过夕阳红,温馨又从容。老年人最大的安慰就是他们把全部的青春都奉献给了永不衰老的事业,为家庭,为子女,为社会贡献了自己的全部。通过观看文艺汇演和才艺展示等节目,聆听了老人对过往峥嵘岁月的倾诉,感觉到时光如逝,正如星火传递一样,大家把最美的年华献给了党的事业,让希望的种子在这片土地上生根发芽。此次联欢会在欢声笑语中圆满拉下了帷幕。今后,甘家口街道还会继续开展此类活动,让敬老爱老的传统文化持续发扬。

 

  2.秋色宜人天气爽,在这个美丽的季节,甘家口街道社区青年汇联合海淀惠泽社会工作事务所继续开展慰老服务活动,为了让辖区老人感受秋的魅力,同时通过运动增强体质,2017年11月20日下午,在玉渊潭公园开展“健康夕阳行,乐游玉渊潭”户外游园活动。

  为了保证活动的质量及老人参与活动中的安全,社工和志愿者们早早的来到公园,通过实地走访公园各处设置游戏地点,增加游戏趣味性及安全性,本次活动共设四个环节,分别为有“你说我猜”“趣味沙包”和两个专业摄影师拍照环节,活动开始前,根据签到,老人领取魔术巾,通过魔术巾的颜色进行分组,每组由一名志愿者担任领队,负责大家在游园中的安全等,游戏环节给大家增添乐趣,摄影环节为老人留下最美好的画面。

  通过本次活动,老人收获了快乐,同时,也认识了更多的新朋友,活动结束后,大家纷纷表示“希望你们能多组织一些集体活动,让我们这些老年人找到更多的朋友,得到等多的快乐”。

 

  3.科技助老活动是我们的常态化活动,每周三下午,增光社区和甘东社区都会按时开展科技助老活动。“科技助老”活动自开办以来得到居民的广泛好评,大部分参加的居民已经掌握手机的基础操作,表示丰富了平时的生活感受到互联网带来的乐趣,并且能够在网上进行购物确实方便了。居民的认可大大增加了志愿者的信心,为将来继续开展活动打下了坚实的基础。

  活动主要采用集中授课,个性化教学相结合的方式教授老年人学习智能手机和电子科技产品的基本使用,随着对手机功能的熟练应用,不仅提升老年人融入科技社会的自信心,同时普及科技知识,拓宽交流渠道。

  老年人觉得这种活动非常好,希望能够多多参加这种活动,他们觉得活动组织老年人学习简单的网络交流工具,使得老年人能更方便的与亲人朋友交流,通过组织老少两代人互动,增强老年人的社会参与感,释放他们的创造力和活力。

 

  二、绿水青山,重在行动

  11月11日上午,甘家口社区青年汇联合组织辖区青年前往北京凤凰岭风景区开展“爬一座山,清一条路”环保清洁活动。

  北京凤凰岭风景区分为南线、中线和北线三条登山路线,南线中线道路平缓,已观寺庙等景点为主,北线道路以险,奇著称,适合青年爬山观景,登山活动开始后,大家在领队带领下,进行了登山垃圾拾捡的活动,虽然天气寒冷,但是大家热情高涨,都希望尽自己一份力量让公园更清洁,充分发挥青年志愿服务的激情。

  在登山过程中,同学们不放弃,不松懈,互相搀扶,互相鼓励,充分发扬了顽强拼搏,不畏艰险的优良作风。同学们觉得登山不仅锻炼了身体,带来了乐趣,愉悦了身心,还看到了大自然的美丽风景。通过本次登山活动,同学们既锻炼了身体、磨炼了意志,又为同学之间提供了互助互爱的沟通平台,增加了团结,加深了友谊,开阔了视野。培养了同学之间的相互默契,促进了大家的协作意识,锻炼了团队精神。同时也使大家感受到了户外运动的魅力,领略了大自然的美好风光,给此次活动也画上了圆满的句号。

 

  三、冬奥体验,重在参与

  继2008年奥运会后,北京又成功申办了2022年冬奥会,成为奥运史上第一个“双料东道主”。全力筹办好2022年冬奥会、冬残奥会,是新时代北京履行好首都职责和使命的重中之重。为了激发青少年对冰雪运动的热情,甘家口社区青年汇11月11日组织辖区青少年参与团市委依托社区青年汇举办的冬奥趣味体验营,让广大青少年参与到冰雪运动中来,体会冬奥、了解冬奥。

  冬奥体验营设置了冬奥知识问答、VR设备模拟滑冰滑雪、模拟冰球和冰壶等冬奥项目,利用先进技术和真实的器械,让青少年感受冰雪运动的快乐。冬奥体验营旨在通过青少年的积极参与、互动、体验,自发走进雪场、冰场,真正感受冰雪运动的乐趣。

  通过参与本次活动,大家对奥运知识了解的更多了,同时也让青少年对冬奥项目产生了极大的兴趣,通过VR设备体验,大家仿佛置身于雪场,体验结束后,大家纷纷表示,此次活动收获颇多,希望以后能够真正的走入冬奥现场,能够参与更多活动。

  四、砥砺奋进,参观学习

  为了庆祝党的十九大的胜利召开,与青年学生们共同回顾中国共产党这五年来砥砺奋进,所取得的光荣成就,2017年11月26日下午,工商大学社区青年汇组织了20余名青年及学生们到北京展览馆参观了砥砺奋进五年成就展。

  成就展共规划设计了10个主题内容展区和特色体验展区、集中展示了中国共产党自十八大以来在政治、经济、外交、文化、社会生活、科技等方面所取得的前所未有的辉煌成绩。前往参观的每一位青年学生们都十分认真的参观着每一个展区,并时时拍照留念,在微信朋友圈中分享他们的所见所闻,抒发他们的激动心情。大家都深有感触的觉得这五年来我们的社会生活确实发生了很多改变,一片风清气正的美好政治蓝图正在逐渐覆盖到我们生活的方方面面,让我们老百姓的生活更加美好。

  参观结束后,青年学生们纷纷表示:在今后的学习工作中,一定会更加振奋精神,砥砺奋进,以强烈的使命感和责任感投入到国家建设中。