海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[工青妇]社区青年汇工作月报

发布时间:2017-11-08        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  10月18日十九大在北京胜利召开,在开幕式上,习近平总书记做了汇报,汇报中提“青年兴则国家兴,青年强则国家强。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。为了更好地为青年搭建平台,提供展示自我的机会,青年汇继续坚持总干事+社工+志愿者服务模式,结合甘家口地区实际工作需求,组织青年开展一系列志愿服务活动。各类活动共计31场;其中自主开展活动10场,志愿服务5场,活动主要包括“趣味运动会”、“金婚盛典”系列活动和“科技助老”等。活动覆盖青年达712余人次,产生志愿服务时长1520小时。

  一、重阳敬老,温暖久久

  “霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红”。秋风送爽,果实飘香。金秋十月,我们又迎来了一年一度的老人节¬——“九九”重阳节。在这个特殊的月份里,青年汇联合海淀惠泽事务所开展了一系列重阳敬老活动,在这凉爽的秋季为老人送上一份温暖、送上一份节日祝福。

  1.老有所养、老有所依

  重阳节即将来临,为了让社区老人渡过一个愉快及有意义的重阳节,甘家口团工委联合花园村社区准备开展一系列重阳敬老活动,本次活动是喜迎重阳系列活动第一期“喜迎重阳、关爱老人、共筑家园”主题座谈会,后期会在本月20日和28日陆续开展第二期活动“金婚摄影”和第三期活动“趣味运动会”,通过三期系列活动,可以让社区六十岁以上老人基本都可以参与到其中,感受街道及社区带给老人的关怀,为老人送上温暖祝福。

 

  座谈会开始后,首先提出问题:十八大之后,我们的社区发生了什么变化,社区还有什么需要改进的地方?

  社区叔叔阿姨纷纷发言,“社区变化很大,硬件设备更新,车位增加,绿化环境也好了”,“小饭桌比较方便老人,希望下一步能够将社区医院的药增加一些,方便附近老人拿药”“社区环境得到很大改善,社区工作人员态度很好,比以前有改善”,同时也提出一些建议,希望社区增加看门人员,增加养老服务等,社区主任对一系列问题进行了反馈。

  通过本次活动,社区工作人员更多的了解了社区老人的需求,为以后更好的服务社区人员打下来基础,以后我们会更多的开展这种活动。

  2.金婚盛典,温情回顾

  (1)“九九重阳节,浓浓敬老情”10月20日是甘家口团工委联合花园村社区开展的重阳节系列活动的第二场活动“金色浪漫花园,金婚盛典”活动,本次活动主要是为社区内结婚达到50年以上的8对金婚老人拍摄婚纱照。

  在活动的头一天工作人员和志愿者就布置好了活动现场,摆好了桌椅、水果点心,一早专业的摄影师、化妆师和工作人员就来到现场等候老人们,上午九点老人们陆续到场,活动正式开始,主任代表社区讲话,送去社区的对老人们的关怀,祝福老人们重阳节快乐!生活快乐!拍摄活动开始后,老人们在志愿者的帮助下纷纷换上婚纱来到镜头前,摄影师一边跟老人们说:“不要紧张,笑一笑”一边耐心的跟老人们沟通,教老人们如何摆姿势。镜头前老人们手拉手,脸上露出开心的笑容。

  此次活动是我们社区“微”行动的一个缩影,用镜头将老人相濡以沫的爱情定格在最美丽的瞬间,祝福老人们走过风雨几十周年,这样的活动同时也有助于让敬老家风成为社区文明时尚,对风雨同舟、携手并进精神的传承。将“两学一做”学习教育引向深入,为民服务更贴民心,更见效。

 

  (2)敬老是中华民族的优秀传统,在重阳节即将到来之际,甘家口团工委联合工商大学社区开展“九九重阳、金婚盛典”系列活动,今天是重阳节金婚盛典系列活动的第一场活动,本次活动主要是为社区内结婚达到50年以上的20对金婚老人拍摄婚纱照。

  一早专业的摄影师、化妆师和工作人员就来到现场等候老人们,上午九点老人们陆续到场,活动正式开始,主任代表社区讲话,送去社区的对老人们的关怀,祝福老人们重阳节快乐!生活快乐!拍摄活动开始后,老人们在志愿者的帮助下纷纷换上洁白的婚纱和中式礼服进行拍照,岁月在老人脸上刻下痕迹,但是爱美的心情不会受到影响,看着一组组老人在镜头下幸福的笑脸,大家都觉得本次活动意义重大。提起此次活动,老人感慨颇多,年龄最大的老人已经91岁,结婚已经60余年,回想当年,就是穿着一身军装吃些水果就算结婚的场景,老人说,谢谢给我们提供这次机会,也许这样的活动就是我们此生最后一次,希望多多留下一些美好的镜头与回忆。还有一位80余岁的奶奶,眼里满是泪水的告诉志愿者,这是自己一辈子第一次化妆第一次穿婚纱。

  老人为国家为儿女奉献了一生,通过本次活动,我们让老人感到了社会的关怀,带给老人的不仅仅是温暖,更多的是感动,也希望我们的敬老活动继续前行,带给老人更多的温暖。

 

  3.趣味运动,老有所乐

  (1)为活跃社区居民的业余生活,提高社区居民参与社区活动的积极性,营造和谐社区环境,甘家口街道团工委与工商大学社区党总支联合于10月12日在东校区操场举办了一场别开生面的社区趣味运动会。

  通过社区前期宣传报名等准备,参与人数达130多人。活动当天我们的青年志愿者早早的来到了活动现场,开始做比赛前的布置工作,参加比赛人员虽然多,但组织有序,场面热闹而不乱。运动项目有:趣味投篮、蛟龙戏珠、沙包投准、排山倒海、趣味射箭、快手夹球、飞盘点门、你来我往等适合中老年人的活动,参与活动的居民大呼活动组织的热闹、开心、好玩,比赛结束,居民可以凭参加比赛的卡片参加抽奖活动,虽然礼品很小,但是居民感觉特别开心,纷纷称赞这次趣味运动会开展的特别好。

  工商大学社区通过这次活动进一步增强了居民参与社区活动的热情,拉近了社区与居民的距离。

 

  (2)10月26日,甘东社区“九九重阳节”趣味运动会在社区居民的热切期盼下如期而至,运动会开场前,社区张书记为参与活动的老人送上了重阳节祝福,愿大家身体健康阖家欢乐。

  经过前期筹备,此次运动会共设有趣味投篮、蛟龙戏珠、沙包投准、趣味射箭、快手夹球、飞盘点门六个项目,居民通过前期报名,选择一个适合自己参与的项目挑战,挑战成功即可换取纪念奖。

  有很多居民带着老人、小朋友一起参加运动会,场面十分热烈,虽然天气不是很好,但是大家的心情没有受到一丝影响,大家都沉浸在运动会欢乐的气氛中。

 

  (3)“九九重阳节,浓浓敬老情”花园村社区重阳节系列活动的第三场活动“第十届重阳节老人趣味运动会”活动于10月28日如期进行,本次活动共有社区近200位老人参加。

  本次运动会采取积分制评选标准,运动项目设有趣味投篮、蛟龙戏珠、沙包投准、排山倒海、趣味射箭、快手夹球、飞盘点门、你来我往等适合中老年人的8个活动,每挑战成功一个项目会获得相应的积分,大家需要参与至少两项以上的项目,最后根据积分多少评出一二三等奖。

  经过两个多小时的竞赛,本次活动圆满结束,参与活动的老人说:“我们参与活动不为了拿奖,只是为了乐呵乐呵,咱们的活动很好,既锻炼了身体,又给我们生活增添了很多乐趣,希望能多多举办此类活动”。

  二、常态服务,科技助老

  互联网科技已经成为日常生活中重要的工具,如微信、京东、淘宝、网上缴费等手机APP操作能够让人们更方便的交流和购物。但是社区的老人因为平时子女比较忙,不能经常的教老人使用这些智能设备,经过团工委工作人员调查,对如何使用智能手机,将手机功能最大化,老年人存在很大需求,同时许多大学生在课余时间希望可以帮助有需要的居民,非京籍的大学生更希望通过在社区开展志愿服务活动来了解北京的文化和人情。根据大学生和社区老人双方需求,青年汇搭建服务平台,带领大学生志愿者,走进增光社区,进行科技助老的志愿服务活动,让老人可以使用微信、网上缴费、网上购物等手机软件,让老人的沟通联系更加方便,享受科技带来的便利生活,为大学生提供展现青年风采的舞台。      

  10月11日,工运社区青年汇联合中央财经大学法学院青年志愿者团队10人在增光社区开展青春为夕阳添彩——科技助老活动(第一期),今天的活动主要是大学生志愿者一对一教老人使用手机喜马拉雅APP。

  通过本次活动学习,老人会在APP内通过搜索程序找到自己喜欢的节目,可以在线收听,也可以下载到手机,方便无网的情况下进行收听。

  志愿者教的认真,老人学的更认真,看着一张张笑脸志愿者参与活动的热情更加高涨,我们的活动还在继续,期待下次更多人加入我们的活动。

 

  10月18日,工运社区青年汇联合中央财经大学法学院青年志愿者团队10人开展青春为夕阳添彩——科技助老活动(第二期),今天的活动主要是由大学生志愿者继续一对一教老人使用手机喜马拉雅APP。

  在上次学习的基础上,通过本次活动学习,老人会在APP内通过热门、分类、精品、直播、广播等这五个功能查找自己喜欢的节目。

  有了这个APP可以省去老人看书不方便,眼睛不好用等带来的不便利,可以通过耳朵去看书,为老人的生活带来了新的娱乐方式。