海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[民政科]情暖金秋,爱在重阳——民政科重阳节系列活动

发布时间:2017-11-01        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今,已成为老年人生活中不可或缺的重要节日之一。2017年的重阳节不同往年,恰逢十九大顺利召开,可谓双喜临门。在这个重要日子里,民政科以落实十九大精神,与辖区百姓共度重阳节为工作导向,开展“情暖金秋,爱在重阳”主题活动,重关怀、盼健康、送温暖,为老年人送上了由衷的节日祝福。

  一、重关怀。针对当今社会老龄化趋势严重,空巢家庭激增的情况,民政科以“既要物质关心,又重精神慰藉”的理念,对辖区百岁老人、低保困难老人、高龄院士、民主人士等辖区老人进行走访慰问。10月24日,甘家口街道领导看望国际宇航科学院院士王礼恒及民主人士章长炳,并向老人们致以了崇高的敬意,感谢老一辈工作者对国家所做的贡献,祝老人们健康长寿、松柏长青。

  二、盼健康。“夕阳无限好,不怕近黄昏”,身体健康才是享受晚年美好生活的本钱。民政科以“关注老年人健康”为活动宗旨,组织辖区老人进行健步走及义诊活动。10月26日一早,二百余名老人齐聚玉渊潭,或三两结伴或四五同行,迈着矫健的步伐,欢声笑语,将健康快乐洒满八一湖畔。27日上午,来自空军航空医学研究所下属医院(466医院)的十余名专家,为地区百姓进行免费义诊;展台刚刚摆下,咨询的老人就已经排起了长长的队伍,寻医问病、细心诊断,老人的健康问题得到了一一解答。

  三、送温暖。甘家口辖区约有老年人32000余人,为使老年人生活更加丰富多彩,24个社区也在重阳节来临之际,推出了很多特色活动。读书会记写美好希望、金婚摄影让老人重温浪漫、长寿面吃出邻里友谊、诗歌朗诵谱写爱国情怀。

  甘家口辖区为老服务永不停歇。下一步,民政科将以贯彻十九大精神为工作重心,以提升为老服务能力为工作要求,做好辖区老龄工作,真真切切让辖区老有所养,绘就幸福民生新画卷。