海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[工青妇]社区青年汇工作月报

发布时间:2017-09-14        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  火红的八月,汇集着火的色彩;热情奔放的八月,洋溢着青春的气息。在继续坚持总干事+社工+志愿者服务模式下,结合甘家口地区实际工作需求,组织青年开展一系列活动。各类活动共计18场;其中自主开展活动8场,志愿服务5场,活动主要包括“趣味运动会”、“国学讲堂”和“环保小卫士”及“绿色阳台种植活动”等。活动覆盖青年达448余人次,产生志愿服务时长480小时。

  一、全民健身,快乐健身

  为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,为了纪念北京奥运会成功举办,自2009年起,每年8月8日为"全民健身日"。为了配合这次主题日,我们开展了系列主题活动,通过活动带动大家参与到全民健身活动中。

  1.为了丰富社区居民的日常生活,增加社区居民的幸福感,营造良好的社区氛围,社区青年汇联合工运社区于8月25号在社区健身广场为社区居民组织了一场社区趣味运动会。

  活动开始,首先进行活动背景及内容介绍,希望居民可以积极参与。本次运动会分为4个有趣的挑战项目,有蛟龙戏珠、沙包投准、趣味投篮、排山倒海,居民只要完成两项挑战,就可以参与抽奖环节,有机会获得神秘奖品。

  活动正式开始后,大家兴高采烈的到签到处领取任务卡后,迫不及待的进入到场地进行挑战。每一个摊位项目的社工给挑战者详细的讲解了摊位项目的挑战规则,挑战者依照规则进行挑战。每个人都认真的对待自己的挑战,文明参赛,展现了良好的竞技风范。

  工运社区趣味运动会通过老少皆宜的活动,吸引居民走出家门,感受秋季的惬意,拉近居民之间的距离,不断营造社区的良好互动氛围。

 

  2.为积极响应海淀团区委关于开展“我运动 我青春”全民健身月主题活动的号召,工商大学社区青年汇于31日上午9点组织辖区青年在工商大学操场开展了一场趣味运动会。

  活动开始后,社工首先介绍青年汇、此次活动的目的意义及活动中的注意事项、规则等;然后社工通过报数的方式为青年分组,活动共分成三组,以最短完成五项规定项目为胜。五项内容分别为:财源滚滚,对对抗,爱心接龙,环环相扣,金蛇狂舞等。                                             活动过程中,各组青年在组内相互沟通谈讨完成各项活动技巧,最后每组都按标准完成了任务。各组的精彩表现也赢得了围观居民的阵阵掌声。

  活动结束后获胜队分享了活动体验感受。青年们说通过本次活动放松了心情,认识了新朋友。觉得特别有意义,表示以后会多多参加青年汇活动。最后社工进行了总结分享及下次活动预告,并合影留念。活动圆满结束。

 

  二.丰富暑期,多彩体验

  为了让孩子们度过一个愉快的假期,同时在假期能够学到更多知识,我们开展了一系列未成年人暑期活动,通过活动开展,提高孩子动手动脑能力,在游戏中学到知识,在学习中得到快乐。

  1.8月3日上午9点在花园村社区活动室组织社区青少年15名开展“未来之星系列活动之小小广播员”活动。

  活动开始,首先由志愿者老师给孩子们讲解如何写广播稿,如何读广播稿,志愿者老师对这次的活动做了充分的准备,认真细致的给孩子们讲解广播稿的格式,分解写广播稿结构,开场白如何说、怎么做自我介绍、正文的内容如何写、还有最后的结束语应该怎么说,都一一做了分析,还通过音频让孩子们感受播音。

  经过学习,孩子们对如何写广播稿已经有了一定了解,每个孩子都在老师的辅导下写出了自己的广播稿,并在我们的表扬和鼓励下,完成了这次对社区的广播。每个孩子都是第一次做广播,都很好奇、很激动、很兴奋,原本计划的一个小时的活动一直做了两个半小时。照顾孩子虽然是个很累的活,但是我们看到孩子们的一张张笑脸,家长们满意的眼神,我们的劳动和努力没有白费,我们会继续做更多孩子喜欢的活动!

 

  2.8月10日上午9点组织少年儿童20名在花园村社区开展环保小课堂活动。

  本次主题活动由两部分组成,一是环保知识讲座,活动通过现场互动提问、游戏等方式讲解了人类活动对环境造成的影响,并讲解了绿色环保的生活方式,和垃圾分类的重要性和意义。现场的小朋友们积极参与活动,现场气氛活跃。通过此次活动让孩子们深刻的了解保护环境的重要性,并提高社区小朋友的环保意识,懂得垃圾如何分类,什么样的垃圾归哪一类,放到那个颜色的垃圾桶里。二是讲座活动后小朋友在大学生志愿者的带领下,拿起工具带动爸爸妈妈、爷爷奶奶及身边的人共同参与,在社区捡拾垃圾,通过自己的行动来保护我们的环境。

 

  3.8月17日上午9点组织志愿者及社区青少年20名在花园村社区活动室开展绿色种植体验和泥塑体验活动。第一部分活动首先给小朋友发放了种子和种植盘,随后由志愿者老师讲解无土栽培种植芽菜的选种种植方法,安排小朋友回家种植,并写一篇观察日记;第二部分活动,老师教小朋友们学习泥塑,在活动中老师先交代了一下基本步骤,并带动小朋友们发挥自己的想象力与创造力。小朋友们都做得特别认真,最后呈现出了五彩纷呈艺术作品,孩子们都体验了一把做“艺术家”的感觉。

  小朋友家长表示:“以往孩子不愿参加活动,总觉得太无聊,这次却真的调动了孩子的积极性,叫都叫不走。以后如果还有类似的活动,很愿意带孩子来参加,培养孩子的创新意识比填鸭式的灌输知识更有意义。”通过这两个活动,既培养小朋友动手能力,又让大家体验绿色生活,向健康甘家口理念靠近。

 

  4.愉快的暑期生活即将结束,为了让学生做好回归校园的准备,同时弘扬中华民族传统文化,传承国学经典,8月24日上午社区青年汇组织辖区青少年在花园村社区活动室开展“社区联谊共同举办国学讲堂活动”。

  讲座围绕“汉字”“礼仪”等内容,深入浅出对四书五经等传统经典籍进行了丰富的诠释。同时,老师还让同学们大声地诵读这些国学经典,这将使孩子们能更好的集中注意力,也能让孩子们更有效的记住了解这些经典。

  通过此次讲座让孩子们了解了国学的重要意义,体会中华经典国学的博大精深,活动后,孩子们表示对国学又有了新的认识,会更好的传承和发扬中华民族的传统美德。此次活动得到了家长和孩子们的一致好评。

  通过国学文化课程,加强社区未成年人及居民的传统文化认识,从下树立文化认同、文化自信。

 

 

  5.8月18日、21日、23日和25日下午2点组织甘东社区青少年在甘东社区文化活动中心连续开展“暑期青少年国学讲座”系列讲座活动,通过“何为国学”,“茶文化与礼仪”“戏曲知识”和“传统礼仪文化”等课程的安排,为社区青少年讲解中华民族传统的茶文化、戏曲文化及传统的礼节与仪式等,通过系列活动开展,让青少年更深刻的了解了中华传统文化,懂得了国学对于我们当今社会学习的必要以及重大意义,国学作为中华民族的传统文化,是每一个华夏儿女都需要了解、熟知的文化。

 

  三、公益服务,共同参与

  为促进青年汇开展多样的志愿服务,2017年8月23日上午,甘家口团工委组织青年汇专职社工到北京肿瘤医院进行导医志愿服务活动。活动主要是帮助就医人员使用自助服务机。为了保证服务质量,22日下午,北京肿瘤医院团委书记对社工进行了培训,指导社工如何使用自助机挂号、缴费、打印化验结果,查询费用等操作。

  23日早上8点社工准时到岗,通过半天的服务,社工共帮助患者挂号100余人次,打印化验报告单300余份,社工在参与志愿服务过程中,坚持把志愿服务与社会实践相结合,不仅为患者及家属提供服务,更深刻理解了医护人员的辛苦。

  在以后的工作中,我们要多组织志愿者加入到导医志愿队伍,在别人需要帮助之时伸出援助之手,让志愿者服务成为自己发自内心的行为,从身边做起,为他人,为社会,也是为自己!

 

  四、助力成长,传递快乐

  2017年暑假已经来临,为了丰富青少年的暑假生活,同时也为了让青少年们更好的度过一个快乐而又有意义的暑假,甘家口街道团工委组织开展城市湿地生态科普活动,同时还组织精准帮扶青少年及家长参加,于8月18日上午9点在玉渊潭公园开展。

  活动本着生态体验的原则,进行自然科普讲解,植物识别和观鸟游园等丰富内容。以观鸟促生态保护,倡导人与自然和谐相处。活动开始后,工作人员首先给大家讲解本次活动的内容和注意事项,然后讲解员通过讲解,带领大家一边参观一边体验。

  通过活动,青少年及家长们不仅了解了自然生态的知识,还通过欣赏自然生态的景色,放松了心情,缓解了压力。孩子们都非常喜欢这次活动,在活动的过程中大家也都交到了新朋友,增进了沟通,得到了友谊,最后活动在孩子们的欢声笑语中落下帷幕!