海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

迎五一城市清洁日,优化居民生活环境

发布时间:2017-05-19        信息来源:

【字体:

打印本页
    为了迎接传统节日五一劳动节的到来,甘家口街道按照区有关部门要求,广泛动员,结合开展“迎五一城市清洁日活动”的工作要求,以城市清洁日为活动契机,在4月28日开展以“美化市容、服务群众”为主题的卫生大扫除活动及环境秩序的重点整治。
为加强城市的长效管理,创造和谐优美的人居环境,甘家口街道充分发动社区、单位力量,采取各方入手措施,打造辖区整洁优美的城市环境。
   一是依靠群众,积极开展大扫除活动。此次活动发动辖区内24个社区集中开展“迎五一城市清洁日活动”为主题的卫生大扫除,依靠社区居民、志愿者、辖区单位、楼门组长等对社区内公共设施、地下车库、自行车棚、楼门洞、绿地花池等公共区域进行彻底清理,消除卫生死角,清理堆积的易燃易爆物品,以社区为单位,以美化市容、服务群众为主题,开展老旧社区和平房区环境卫生整治活动,清理垃圾杂物、擦拭公共设施(含垃圾箱、宣传栏、公交站牌)。动员群众积极做到革除生活陋习美化人居环境 优化生存空间。累计发动社会单位30余家,社区居民及志愿者近500余人。
   二是依靠专业,重点清扫街面卫生。依靠专业化保洁外包服务队伍,五一期间,对街道自管的43条保洁道路进行彻底清扫,将玉渊潭公园周边环境卫生作为此次整治的重点地区,增加保洁人员的保洁频次,提高保洁标准,增加检查次数,完善考核奖励机制,专人定点定时监督,建立应急机制,及时应对市容卫生的突发情况。截至目前,累计出动专业保洁队伍人员近200余人次,清理主要大街、自管道路及背街小巷43条,清理卫生死角10余处,清理无主垃圾16吨。
   三是强化管理,重点整治门前三包。按照此次环境整周的工作要求,强化门前三包管理责任制的监管,依托“门责制”的管理模式,加强紫竹院南路、增光路等重点街区的管控,城管执法部门督促各沿街单位管理好各自的三包范围,对于不能确认的街面范围,还组织专人进行盯防,确保街面管理无死角。
   四是专项治理,有效清理小广告。活动中,社区志愿者与甘家口街道保洁中心专门成立小广告清理队伍,对大厦周边、海军总医院、空军总医院、各主要公交站点周边开展清理作业,与联合执法队进行配合,做好对散发小广告人员的管控,有效减小乱张贴小广告给市容环境带来的不好影响。截止目前,累计出动保洁人员70余人次,清理各类小广告1000余张。
    通过以上多方入手措施,甘家口街道广泛动员,积极参与,重点推进,此次清洁日活动共发动社区参与人员798人,出动车辆60辆、清理垃圾76.8吨、清除广告1500余处、擦拭清洗城市家居213处、消灭卫生死角179处等。有效提高了城市市容卫生环境,规范了城市经营秩序,倡导群众个人多一份自觉 万宁多一份清洁,环卫工作从我做起,从身边小事做起,人人参与城乡环境整治,共创美好家园,优化人文生存空间。