海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[组织部]共读《亲密关系》——世纪经贸工作站书香楼宇读书会

发布时间:2017-05-16        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  2017年5月4日,“悦读海淀—书香楼宇读书会”在世纪经贸商务楼宇工作站开展了。此次读书会由世纪经贸党建工作站、皮卡书屋和一起悦读俱乐部联合举办。

  本次读书会分享的书籍是莎伦•布雷姆的著作《亲密关系》,主讲人王利群老师是北京装甲兵工程学院心理学教授、北京心理卫生协会学校心理委员会秘书长、国防大学兼职教授、国家劳动部心理咨询师鉴定组专家。

  读书会的开始环节是朗读《亲密关系》的第一章“关系的要素”,参加读书会的大家依次朗读一段或几段文章,通过朗读初步了解了书籍的内容,然后王利群老师做分享解读。她首先从一个心理学教授的角度说明了心理学是什么,并对大众可能误会的心理咨询做了解释,王利群老师说,可能很多人认为一个人去做心理咨询就是心理变态,其实不是的,每个人工作生活中可能都有着各种各样的苦恼和困惑,每个人都有自己的心理需求,心理学的目的就是关注个人心理,引导心理健康,而亲密关系正是最普遍的心理需求与幸福源泉。亲密关系并不限于常见的夫妻关系,它存在于亲情、爱情和友情中......

  随着王利群老师亲切如老朋友口吻一样的分享,读书会进入了氛围,大家纷纷分享起了自己的经历和理解,读友翟大姐是一个热情开朗的人,她分享了自己的故事,她和儿子可以没有隔阂地沟通,和同在楼宇内工作很久的沈大姐也成为无话不谈的好朋友,这次朗读《亲密关系》,书中讲到的亲密关系建立的要素让她深为认同。翟大姐的热情感染了在场的朋友们,大家也都分享自己的经历和心得,向王利群老师咨询困惑的问题。会场氛围热烈,大家敞开心怀,彼此交流,在王利群老师的引领下,不仅明白了亲密关系的重要性,读书会的朋友们亦是收获了一场“亲密关系”。

  感谢为此次读书会付出的各位老师和工作人员,从五月至八月,书香楼宇读书会还将会举办数次,希望喜欢读书的朋友们都来一起参加。