海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>新闻动态>>工作动态

[工青妇]社区青年汇工作月报

发布时间:2017-05-12        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  四月美在花开,也美在花落,我们的四月美在志愿服务活动,在总干事+社工+志愿者服务模式的带领下,甘家口社区青年汇结合辖区实际工作需求,组织青年开展一系列活动。各类活动共计29场;其中自主开展活动14场,志愿服务11场,活动主要包括“樱花志愿者”、“环保宣传”和“旧物换新生”及“科技助老”等。活动覆盖青年达552余人次,产生志愿服务时长2168小时。

  一、樱为有你,花开美丽

  自海淀区推动志愿服务常态化建设以来,甘家口街道社区青年汇在团工委的支持带领下,配合志愿服务联合会以“健康甘家口”理念为依托,充分调动地区资源,打造了“樱花”、“银杏”两支志愿者服务队伍,分别在春季玉渊潭公园“樱花节”、秋季钓鱼台国宾馆“银杏节”期间开展志愿服务工作,形成春有“樱花”,秋有“银杏”的志愿服务品牌,引导青年群体将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神落实在行动上。

  玉渊潭第29届樱花节开幕以来,每日客流如云。自3月26日起,甘家口街道社区青年汇在5个休息日里共组织由甘家口地区社区、学校、非公企业等130名青年志愿者组成的“樱花志愿者服务队”在玉渊潭公园开展志愿服务,志愿者身着志愿蓝马甲,肩披樱花粉绶带,在公园内的20个点位上开展义务指路、秩序引导、环境维护等活动,并作为樱花卫士,及时制止攀折樱花、损坏树木等不文明行为,通过活动开展,“志愿蓝”成为樱花节里又一道亮丽的色彩,此次樱花志愿活动共提供志愿1040小时。

 

  二、关注职工健康,构建和谐社会

  2017年4月25日至5月1日是第15个《职业病防治法》宣传周。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益,甘家口街道安全生产办、甘家口团工委联合社区青年汇共同举办甘家口地区2017年青年职业卫生技能大比拼竞活动。

  此次活动由甘家口地区汽车行业的代表单位参加,分别是北京市花园桥雷克萨斯汽车销售服务有限公司、北京市花园桥丰田汽车销售服务有限公司、北京首汽腾迪汽车销售服务有限公司、中油首汽石油销售有限公司和北京首汽助友汽车流动维修责任公司等5家单位的50余名青年参与其中。竞赛活动采取小组参赛的形式,分别设置了必答、抢答、趣味猜词、“大家来找茬”等环节。

  通过此次竞赛活动,不仅丰富了职工的业余生活,更多的是让大家的活动中,学习到更多的知识,切实将职业卫生知识落实到工作实处,保护职工健康。

 

  三、发挥党员作用,践行志愿精神

  为培育和践行社会主义核心价值观,增强学生党员的宗旨意识和责任意识,西钓社区青年汇4月18日上午组织工商大学材料学生党支部青年与社区党员开展“红色1+1”共建活动。

  此次活动以“发挥党员先锋模范作用,巩固地区志愿发展”为主题,建立学生党支部与社区党支部的对接,号召学生党员充分体现先进性,带头践行社会主义核心价值观和志愿奉献精神,在深入基层、服务他人、奉献社会中升华对党性和社会主义核心价值观的认知理解,用自己的模范行为和高尚人格感召身边的人,为实现和谐社区建设贡献力量。共建活动分为社区风貌展示、党组织工作感悟、共建对接协议签字三个环节。

  活动结束后,工商大学材料学生党支部代表向西钓社区赠送纪念杯,由此开创长期合作的新局面,并为地区志愿公益事业的常态化发展奠定基础。

 

  四、环保公益,你我同行

  1.环保知识课堂

  环保是日常生活常被提起的话题,随着生活水平的提高,环保问题也越来越受关注,为了普及环保知识,4月26日,甘家口大厦社区青年汇组织青年及居民开展“环保知识课堂”活动,本次活动的主题是贴近居民生活的“垃圾分类”。

  此次活动在甘东社区活动室进行,邀请了30名社区居民参加,16名大学生志愿者。活动分为两个环节,第一环节由一名环境保护专业的大学生讲解垃圾分类的重要性,并且现场提问互动的方式,使居民更好的认识可回收垃圾和不可回收垃圾。第二环节,16名大学生志愿者坐到社区居民身边进行小范围讲解垃圾分类的技巧,并帮助居民解答问题。

  活动结束后,居民一致反馈增长了知识,更清楚的认识垃圾分类的必要性和方法,志愿者们也在活动中收获了信心,期待未来陆续开展的环保课堂。

 

  2.奥森环保徒步宣传活动

  为倡导市民树立环保理念、践行绿色生活,2017年4月12日,甘家口街道西钓社区青年汇联合党委组织社区居民、志愿者前往奥林匹克森林公园开展绿色环保健步走活动。

  此次活动把绿色环保理念与健步徒步形式结合起来。活动开始前工作人员代表宣读了环保倡议书,倡导低碳生活、环保出行的生活方式,让“健康甘家口”的生活方式深入人心。在随后的环保健步活动中,大家分成两队一队宣传环保理念向路人发放环保袋,另一队拿着清洁边工具(小竹夹和环保袋),把步道周围垃圾仔细清理干净,在5公里的绿色环保健步走活动中,收获了“绿色”成果

  活动结束后,参与活动的社区居民以及志愿者纷纷表示此次活动非常有意义,绿色环保人人有责,希望有更多的人积极加入到低碳生活中来,为环保做出应有的贡献。

 

  3.“旧物换新生,珍惜爱家园”

  为进一步弘扬志愿精神,普及环境保护知识,强化团员青年环境保护意识,激发团员青年参与生态保护的积极性,以废物利用的形式宣传环保,使环境保护意识进一步深入人心,西钓社区青年汇于2017年4月26日 组织青年20名开展“旧物换新生 珍惜爱家园”环保主题活动。

  社工在活动开始前先带领大家做了热身游戏,随后进行第一环节,环保知识问答,通过互动,让团员青年了解合理利用资源的重要性,树立可持续发展理念。第二环节, 在社工的带领下完成创意DIY的制作 ,通过共同手工制作和相互分享环保心得,引导团员青年形成节约资源的好习惯。第三环节“绿色心传心”活动环节,社工和志愿者带领团员青年用旧书和废旧电池从社工处交换绿植与花种,填写绿色心愿卡。捐赠的图书全部捐给青年汇书屋,形成资源再利用。

  通过环保主题活动的开展,不仅向青年灌输环境保护的常识,树立环境整治的意识,也进一步引导其投入到环境保护大军中来,为辖区环境美化做出积极贡献。

 

  五、青春为夕阳添彩

  互联网科技已经成为日常生活中重要的工具,微信、京东、淘宝、网上缴费等手机APP操作能够让人们更方便的交流和购物。但是社区的老人因为平时子女比较忙,不能经常的教老人使用这些智能设备,使老人无法享受智能生活带来的便利。同时一些大学生希望能在课余帮助一些有需要的人,根据双方需求,青年汇为此搭建服务平台,带领大学生志愿者,走进增光社区、甘东社区,开展常态化的志愿服务——教老人使用智能手机等设备,为大学生提供展现青年风采的舞台。

  活动共分为两部分,第一部分是系统的学习手机、iPad等智能设备中的功能使用,使老人能够更加熟悉手机等设备的实用功能,将智能设备功能最大化。第二部分课程是,志愿者与老人开展一对一的问题解答,老人将日常生活中手机使用的问题,向志愿者请教,老人积极做好记录,看着老人认真的学习劲头,志愿者也教的更加认真,通过举办学习活动,志愿者与志愿者建立了深厚的友谊,我们的活动也将继续开展。