海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>社区建设>>社区活动

[潘庄社区]“辞旧迎新拜早年,心怡上门齐送福”潘庄社区“心怡俱乐部”携青少年参与社区志愿服务活动

发布时间:2018-02-09        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  每逢佳节团圆日,辖区空巢、独居老人都会倍感孤单。为了让辖区空巢、独居老人过一个幸福温馨年,潘庄社区春节前期,面向辖区青少年发布了“辞旧迎新拜早年,心怡上门齐送福”志愿任务。辖区10余名青少年踊跃加入志愿服务。

  2月7日下午,潘庄社区居干汇集报名参加志愿服务的青少年们,来到辖区独居老党员赵贞安、张荣福、独居老人任绍芬三位老人家中,为独守家中的老人拜年,送“福”送吉祥和安康。

  志愿者当中有小学生,初、高中生,他们和“心怡俱乐部”志愿者一同出发,来到三位独居老人家中,为老人们送上书画家亲笔书写的福字春联和自己精心准备的小礼物,陪老人聊天,帮助老人打扫卫生。老人们面对小志愿者们的到来,喜笑颜开,滔滔不绝的给小志愿者们讲自己童年时的趣事,仿佛一下子回到了自己美好的少年时光。

  通过拜年送祝福志愿服务,给独居老人和小志愿者们都留下了美好的回忆,小志愿者们被老人们乐观和积极向上的生活态度感染和激励着,不仅培养了青少年敬老爱老的价值观,也让青少年们更加懂得了老吾以及人之老的深刻含义。老人们同样感受到来自社会、来自社区、来自各行各业的志愿者们对他们的关心和关爱。

  此次青少年新春送福关爱空巢独居老人志愿服务,标志着潘庄社区逐步开展、实施社区志愿服务组织培育、效能提升行动。探索开发社区志愿服务项目,将社区空巢、独居老人等特殊困难居民的志愿服务项目作为志愿服务重点内容。逐步将社区志愿者体系纳入社区发展实践的有益探索和对社会主义价值观的深入实践。我们秉持“大爱社区,互助成长”的理念,鼓励辖区青少年及居民群众深入社区,开展可持续、专业化的志愿服务活动,参与和支持社区建设,充分调动社区资源和社区参与。

 

潘庄社区居委会

朱嘉

2018-02-07