海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>社区建设>>社区活动

[西钓嘉园社区]垃圾分类,举手之劳;变废为宝,美化家园

发布时间:2017-11-08        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  为增强街镇社区的垃圾分类意识,引导和带动社区居民积极参与到垃圾分类的行动中来。10月31日,海淀区市政市容委开展了“密闭式清洁站机械化分类试点政务开放日”活动。

  海淀区市政市容管理委员会莘雪林副主任带领街道社区城管卫生负责同志和社区居干对位于海淀教师进修学校旁的密闭式清洁站进行了参观,并在现场进行了座谈。

  新建密闭式清洁站,如果你不留意去找去看,根本就发现不了它的存在。因为从外观上看与周围的小区建筑物完全融为一体,从内部环境上看,不论是清洁站内部还是周围都非常干净整洁。莘主任对现场参观人员介绍时说:“过去这里是垃圾中转站,由于无法密闭一遇刮风天气,垃圾就会被吹到道路上,夏季异味大,蚊虫也多,对周围学校居民造成很大影响。如今密闭式清洁站,采取有机生物除臭和封闭式操作系统,消除了垃圾存放和处理过程中产生的臭气、异味及蚊蝇,周围的环境得以改善。”

  莘主任座谈时还谈到垃圾分类收集有利于对不同类型垃圾进行分类处置,如对有机垃圾进行堆肥处理,把有机垃圾制成农田用肥或绿化用肥;对没有回收利用价值的无机垃圾进行填埋处理;对热值较高的可燃垃圾进行焚烧处置。垃圾分类收集处理是对传统垃圾收集处置方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的垃圾产生量和日益恶化的环境状况,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源化利用,减少垃圾处置量,改善生存环境,是当前全社会共同关注和迫切需要解决的问题之一。

  普及环保与垃圾回收再利用的知识,能提升全社会对环卫行业的认知,减少环卫工人的工作难度,营造尊重、关心环卫工人的良好氛围。

  通过此次活动进一步认识到垃圾分类对社会可持续发展的重要性,认识到垃圾分类需要每个人的参与,养成垃圾分类的良好习惯。社区工作者将为建设美丽家园,创建海淀公共文化服务范区,实现伟大的“中国梦”而不懈努力。

 

西钓嘉园社区

2017年11月1日