海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>社区建设>>社区活动

[西钓嘉园社区]学生暑期安全不容忽视

发布时间:2017-08-04        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  随着盛夏的如约而至,一年一度的暑假又来临了。这是孩子们最期待的欢乐假期,同时也是充满安全隐患的危险期。这样的结论,或许有人会认为有些危言耸听。然而,一件件悲剧事件的发生,都敲响了生命的警钟:莫让假期成为危险期。

  意外事故频发

  5名高三学生因天气炎热,到河边一处水坑游泳,由于水性不熟,其中一名学生溺水。救援队接到求助后,在事发水域进行搜救。溺水学生被找到,但已无生命迹象。

  12岁的王某与其他3名儿童蓄水池边玩耍时,王某不慎掉入水池。王某打捞上来时,他已无生命体征。

  3名孩子在河边玩耍时不慎掉入河中,其中2人被河水冲走。

  两名大学生在黄河边河道附近打闹玩耍不幸落水,一人自救成功,一人失踪。

  12周岁的男孩将无人管理的共享单车解开并上路骑行,骑行路口时与客车相撞,该男孩倒地并从该大型客车前侧进入车底遭受挤压、碾压最终死亡。

  每当有这样的噩耗传来,社会公众特别是为人父母者总会欷歔扼腕。因为在很多人看来,这样的悲剧原本可以避免,无奈残酷的现实却一再上演。

  如果再翻翻往年的报道,如果再看看近期国内其他地方的情况,这一幕幕是多么令人哀伤的景象。或许看上去离我们很遥远。可对这些孩子身边的人来说,莫要说他们的父母亲人和老师,即使是邻居乡亲和路人,试想一个或许几分钟前还活蹦乱跳的孩子,一张或许常常绽放无邪笑容的脸庞,突然戛然而止,没有了笑声,留下了一片惨白。这样的对比,这样的不幸,有几人能承受?

  对于潜藏危险的假期,家长、老师、学校及教育部门等个人或单位都有着预见,都在努力防范。假期安全教育和防范,也早已是老生常谈的话题。注意、注意、再注意;禁止、禁止、再禁止……每逢假期开始前,这样的交代,无论是学校和教育部门,还是孩子、家长和老师等早已烂熟于心。不过,效果却显然难令人满意。

  无论是在城市还是在乡村,寒暑假期间依然有很多其他事务需要忙碌,父母无法因为孩子假期的到来而放下手中的工作,但能否多给孩子一点时间,哪怕多陪伴一分钟,多关照几句话,多开展几次活动……我们离孩子近了,危险也就离孩子远了。

 

西钓嘉园社区

2017年8月1日