海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>社区建设>>社区活动

[甘东社区]统计法实施条例宣传活动

发布时间:2017-08-04        信息来源:甘家口街道

【字体:

打印本页

  国务院颁布了由李克强总理签发的《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),将于2017年8月1日起正式实施。为进一步加强《统计法》知识宣传,大力弘扬宪法精神,2017年8月1日,甘家口街道甘东社区积极开展了《统计法实施条例》知识宣传活动。

  此次活动主要通过发放宣传手册、张贴宣传标语、设立宣传展板、现场接受咨询等多种形式进行宣传。通过学习了解,此次《条例》创新性地提出,解决矛盾,首先要规范统计调查活动,在确保满足国家宏观决策对统计资料的需求,切实减轻统计调查对象的负担。《条例》中,首次规定统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查;通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。《条例》还健全完善了监督检查制度,细化了领导人员违法行为的具体情形,加大了对统计机构、统计人员违法行为的追责,明确了统计调查对象的严重违法情形,强化了统计违法行为的法律责任。

  社区通过这次活动,提高广大群众对统计法律法规知识的知晓率,使居民对统计工作有了更深刻的认识,营造了“学统计法、懂统计法、守统计法”的良好氛围,为全面推进法治统计建设奠定了良好的群众基础。