海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>办事服务>>社会保障

办理“一老一小”人员办理药费报销业务

发布时间:2015-02-02        信息来源:

【字体:

打印本页

承办单位名称

海淀区甘家口街道社保所

办事依据

《北京市人民政府关于印发北京市城镇居民基本医疗保险办法的通知》京政发[2010]38

《北京市城镇居民基本医疗保险办法实施细则》(京人社医发[2010]287号)

办事范围

领取正式社保卡后必须持卡就医,以下人员可申请手工报销:

①一老一小”人员参保后未领到正式社保卡就医的人员;

②社保卡挂失补办期间社保卡不能正常实时结算;

③遇特殊情况,急诊就医未使用社保卡的人员;

办事手续

“一小”人员报销比例:门诊药费650以上报销50%,年累计最高报3000元。住院药费650报销70%,年累计最高报18万元。

需提供材料:

ü 普通门诊:①.药费收据、明细、处方;②.参保人本人名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;③.小孩的正式社保卡;④.社保卡必须在医院挂号激活;⑤.社保卡领卡回执单复印件。

ü 普通住院:住院诊断证明、药费收据、处方、明细;②出生90天后住院的还需提供医院开具的全额结算证明;③.出生证明复印件(A4纸)1份;④.户口本小孩本人页复印件(A4纸)1份;⑤.家长写一份情况说明;⑥.小孩名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;⑦.小孩的正式社保卡;⑧. 社保卡领卡回执单复印件;

ü 急诊费用:①.必须有加盖急诊章的急诊诊断证明;②.药费收据、明细、处方上都必须盖有急诊章;③.小孩名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;④.小孩的正式社保卡。

ü 急诊留观:①.必须有加盖急诊章的急诊留观诊断证明;②.药费收据、处方、明细上都必须盖有急诊章;③.小孩名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;④.小孩的正式社保卡;⑤.医院医保办开具的全额结算证明。

ü 已办理异地就医审批的“一小”人员报销异地药费:西药、中药及中成药需提药费处方,无处方的必须要提供就诊的病历。检查、化验、治疗需提供相应的明细清单。(未办理异地就医审批手续的人员发生药费不予报销。)

 

“一老”人员    报销比例:门诊药费650以上报销50%,年累计最高报3000元。第一次住院药费起付线1300以上报销70%,第二次及以后住院起付标准650元以上报销70%,年累计最高报18万元。

需提供材料:

ü 普通门诊:①.药费收据、明细、处方;②.参保人本人名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;③.正式社保卡;④.社保卡必须在医院挂号激活;⑤.社保卡领卡回执单复印件。

ü 普通住院:住院诊断证明、药费收据、处方、明细;②.医院医保办开具的全额结算证明;③.参保人本人名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;⑦.正式社保卡;⑧.社保卡领卡回执单复印件;

ü 急诊费用:①.必须有加盖急诊章的急诊诊断证明;②.药费收据、明细、处方上都必须盖有急诊章;③.参保人本人名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;④.正式社保卡。

ü 急诊留观:①.必须有加盖急诊章的急诊留观诊断证明;②.药费收据、处方、明细上都必须盖有急诊章;③.参保人本人名字开的北京银行<借记卡>原件及复印件;④.正式社保卡;⑤.医院医保办开具的全额结算证明。

ü 已办理异地就医审批的“一老”人员报销异地药费:西药、中药及中成药需提药费处方,无处方的必须要提供就诊的病历。检查、化验、治疗需提供相应的明细清单。(未办理异地就医审批手续的人员发生药费不予报销。)

 

 

注:申请手工报销期间需压社保卡送交区医保中心审核至报销完成,周期约为15个工作日。待报销完毕后,工作人员电话通知申请人到社保所领取社保卡和分割单。

办理地址

海淀区甘家口小区25号居民事务接待大厅112号窗口

乘车路线

121106603 白堆子口东站

办理时间

每月5-15日周一至周四9:00—12:00

当年的药费最晚不超过下一年度110日申请手工报销。

联系电话

52812523

监督电话

 

传真

 

备注