海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>办事服务>>非京籍入学

2017年非本市户籍儿童在海淀区接受义务教育入学须知

发布时间:2017-05-05        信息来源:

【字体:

打印本页
      一、非本市户籍适龄儿童
  (一)申请入学条件
  非本市户籍适龄儿童因父母或其他法定监护人(以下简称“申请人”)在本市工作、在海淀区居住,需要在海淀区接受义务教育,年满6周岁(2010年9月1日—2011年8月31日出生)且从未就读过小学。
  (二)办理入学流程
  1.信息注册
  申请人务必于2017年5月8日- 5月17日期间,登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”。注册后按相关提示填写信息,内容真实、准确,经核实无误后点击提交。
  2.打印《 2017年非本市户籍儿童在海淀区小学就读一年级申请表》
  2017年5月16日—5月19日期间,市公安局海淀分局网上初审申请人及其配偶双方的《北京市居住证》(《北京市居住登记卡》、《暂住证》)信息;区人力社保局网上初审申请人的社保证明信息;市国土局海淀分局网上初审在本区购房的申请人的房屋产权证(不动产权证书)信息;区住建委(区房管局)网上初审在本区购房的申请人的预售房合同信息。网上初审结束后,以手机短信形式提示申请人上网查询审核结果。初审通过后,申请人可登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”,打印《 2017年非本市户籍儿童在海淀区小学就读一年级申请表》。
  3.提出审核申请
  (1)受理审核申请部门
  申请人现居住地所在街道办事处(镇政府)
  (2)提交审核申请及审核证明证件材料时间
  2017年5月18日9:00 — 5月27日17:00(法定公休日除外)
  4.联审工作小组联合审核
  各街道办事处(镇政府)统筹各相关部门,依据各自职责和审核标准对申请人“五证”原件及复印件等申请材料进行联审。
  5.反馈审核结果
  联审工作结束后,以手机短信形式提示申请人上网查询审核结果。
  6.打印《信息采集表》
  通过联审工作小组审核后,申请人登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“小学入学服务系统”,打印《信息采集表》。
  7.联系就读学校
  申请人携带《信息采集表》等相关材料到居住地附近学校进行登记(具体详见学校通知)。学校具备接收能力,为其办理入学手续,安排入学。学校接收有困难的,由学区统筹安排就读学校。
  (三)重要提示
  1.本系统全市联网,每名适龄儿童只能在一个区县参加信息注册。海淀区非本市户籍适龄儿童信息注册时间为2017年5月8日- 5月17日。
  2. 申请人须确保证明证件材料真实性,一经发现虚假证明证件,联审工作小组有责任通报相关部门,追究其相关法律责任。
  二、非本市户籍超龄儿童
  (一)获取信息采集资格
  超龄儿童法定监护人(以下简称“申请人”)于2017年5月8日—5月12日向居住地所属学区递交相关证明材料,填写《超龄儿童情况表》,学区初审通过后,为其录入基本信息,系统将自动发送信息采集账号及密码至申请人手机上。
  申请人登录“北京市义务教育入学服务平台”(yjrx.bjedu.cn),进入“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件审核入口”, 填写详细信息,经核实无误后点击提交。
  (二)办理入学流程
  与非本市户籍适龄儿童办理入学流程一致。
办理入学咨询电话
  1.北京市小学入学服务平台使用办法及故障咨询电话: 4008310001
  2.“五证”联审小组咨询电话由各街道办事处(镇政府)公布。
  52812780,52812783
  现场咨询会时间:2017年5月5日下午14:30
  现场咨询会地点:阜成路南二街2号(甘家口街道北楼地下会议室)
  入场方式:凭入场券(到所属社区领取入场券)
  3.学区咨询电话:
  紫竹院学区   68480608  
  4.学区归属及入学流程咨询电话: 82557630   62819680
      咨询时间: 8:30—11:30    13:30—17:00 (周一至周五)