海淀区公共信用信息服务平台返回北京海淀
首页>>办事服务>>非京籍入学

2017年海淀区非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核标准

发布时间:2017-05-05        信息来源:

【字体:

打印本页

 

证件名称

2017年审核标准(注:家长须提供相关证明证件原件及1份复印件。    联系电话:5281278052812783

《北京市居住证》

1. 申请人及其配偶双方(单亲家庭为一方)持有的《北京市居住证》应为市公安局海淀分局制发,且在有效期限内,“有效期限”的起始时间为2017517(含)之前。2.凡持有居住地址为海淀区的《北京市居住登记卡》,有效期限的起始时间应在201731日(不含)之前。3. 凡持有居住地址为海淀区的《暂住证》,暂住证“有效期限”的截止时间应在2017531日(不含)之后。4. 《北京市居住证》(《北京市居住登记卡》、《暂住证》)的居住地址应与“在京合法住所居住证明”地址一致。

在京合法住所居住证明

1. 申请人在海淀购房的,应提交国土部门登记的房屋产权证(不动产权证书)或区住建购委登记的预售房合同、购房发票原件及复印件。房屋规划用途应为住宅或公寓。

2. 申请人在海淀租房的,应提交规范有效的房屋租赁合同(房屋租赁合同为北京市国土资源和房屋管理局与北京市工商行政管理局共同制订的示范文本)、房主房产证原件、房主身份证原件、房主签字的《知情同意书》、半年以上的租房完税证明。房屋适宜居住,能保障适龄儿童少年安全,必要时提供安全责任书。其中:(1)租住单位公房的,出示单位房管部门开具的住房证明(加盖公章)和房产证复印件(加盖公章)。(2)租住农民个人房且无房产证的,须出示以下三种证明之一:①房屋地契证明;②建房屋审批证明;③村委会开具的,由村委会主任、村党支部书记联合签字的房屋情况证明。以上三种证明都须经镇政府审核并加盖镇政府公章。(3)租住集体土地上的房屋,由镇政府研究决定,出具房屋情况证明,并加盖镇政府公章。

3.凡租房的申请人应提供能证明在合法居住地址实际居住的相关票据和材料(水费、电费、天然气费、电话费等)。

4.租住违法建设房屋、办公用房、地下室、过道房、车库房、多人合租房等出具的居住证明无效;违反国家和北京市房屋租赁规定租住转租的公租房、保障性住房、军产房,出具的居住证明无效。

5.2017年起,我区对适龄儿童入学地址、就读学校实施记录管理,与2016年该地址入学信息进行比对。自该套住房(含同一农民个人房)地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个协调入学学位(符合国家生育政策的除外)。

在京务工就业证明

申请人或其配偶须提供在京务工就业证明,在京务工就业证明须符合下列条件之一:

1.受雇于用人单位的,应于201731日(不含)之前办理了北京市社会保险参保手续。2.在合法市场(蔬菜、服装、海鲜等)经营的,应提交201731日(不含)之前核发的营业执照,并于201731日(不含)之前办理了北京市社会保险参保手续。3. 在本市注册个体工商户的,应提交201731日(不含)之前核发的营业执照,并于201731日(不含)之前办理了北京市社会保险参保手续。4. 在本市注册企业法定代表人(个人独资企业投资人、合伙企业执行事务合伙人)的,应提交201731日(不含)之前核发的营业执照,并于201731日(不含)之前办理了北京市社会保险参保手续。5.在本市注册企业股东或合伙人的,应提交相关工商机关备案文件[备案、变更日期在201731日(不含)之前并加盖公章],并于201731日(不含)之前办理了北京市社会保险参保手续。

注:以上五类申请人或其配偶应于201731日(不含)之前办理了北京市社会保险参保手续,且20173月(含)至20175月(含)之间应按月正常连续参保和缴费,20173月(含)至20175月(含)期间的社会保险缴费记录为补缴的不予通过。  申请人子女获得我区入学就读资格后,应按月正常连续参保和缴费,如有中断,将对该申请人子女未来在我区升入初中产生影响。

无人监护证明

1.此证明采用我区统一印制的规范文本。   2. 此证明显示的父母姓名、适龄儿童少年姓名等信息应与户口簿一致。3. 此证明应为儿童、少年户籍所在地街道办事处(乡镇政府)开具的证明原件(加盖公章)。

全家

户口簿

1.适龄儿童少年具有中华人民共和国正式户籍、年龄符合当年入学规定,户口簿上年龄与《出生医学证明》上年龄应保持一致。2.不符合国家生育政策的,应提交其父或母户籍所在地街道办事处(乡镇政府)计生部门出具的生育情况证明(加盖公章)。3.单亲家庭需要提供父母离婚证书或人民法院离婚判决书。4.父母户籍不在同一户口簿上的,应出示父母双方的结婚证明、父母双方户口簿及适龄儿童少年《出生医学证明》。5.申请人应为非本市户籍适龄儿童少年父母或其他法定监护人。

6. 超龄儿童应提交以下材料:(1)户籍所在地教育行政管理部门出具的未在当地就读的证明材料(加盖公章)。(2)填写并提交《2017年非本市户籍超龄儿童情况表》(此表采用我区统一印制的规范文本),同时提交相关证明材料,如医院病历等。